庄子

佛学中的自性是什么意思各宗派对自性的不同

发布时间:2023/5/17 12:20:55   点击数:
北京中科医院都是假的 http://m.39.net/pf/a_5197602.html

自性是佛学中最重要的概念,也是区别佛教大小乘的根本。各宗派对自性的认知,观点,思想,也体现了此宗派实修所证达的高度。同时每个人对自性的理解确认,也体现了其生命的高度。有了前一篇关于补特伽罗的内容作为基础,那么对自性这一佛学概念的理解就会更容易清楚。

那么什么是佛学里的自性呢?

自″即是我″,即是补特伽罗″。性″即是性质状态。简单说就是我是怎样的″。补特伽罗这一概念着重在我,自性的概念着重在我怎样″。

首先我们芸芸众生,从生下来三岁左右就开始会有我″的概念形成,后随着我们逐渐长大,过程中受到父母等生活环境的影响,以及我们受到的唯物教育一直至成年,如果没有特殊的际遇,自己又不继续学习,则到死都只会认为我″就是我的肉体及我的念头,那么我们一般人认为,自性就是肉身和念头″。死后呢肉身腐败,最后一了百了什么都没剩下。所以西方有位哲人才有我思故我在″,这样的普遍被大众接受的说法。

接着说婆罗门印度教,教义说一切众生非众生皆是梵天创造神创造的″,神创造的众生都属于神,所以众生无有自性,若一定要说有自性,自性即是梵天。那么梵天是怎样的呢?没人知道,只能是一代又一代信徒发挥想象了。(基督教的上帝,伊斯兰教的真主,道教的元始天尊……都是这样。但佛教的阿弥陀佛与以上各宗教虽都是纯信仰普度众生,却与以上宗教有些区别,以后讲净土宗时详讲。)

佛教犊子部,经量部,虽认为补特伽罗实有,但此补特伽罗是怎样的呢?两派关于自性的内容几乎没有。而佛教说一切有部,分别说部因为根本不承认补特伽罗实有,所以讨论研究其是怎样的就根本没有这个必要了。佛教在大小乘的判教上,有无自性的内容是一个重要标准。凡涉及到自性有关内容的经典为大乘经典,其宗派为大乘。没有自性有关内容的经典为小乘经典,其宗派为小乘。部派佛教期的各宗派,因无自性内容,故均被判为小乘。

接下来说大乘中观派。中观派不承认补特伽罗实有,认为是假名安立,但却给此假名之我″描述了其性质与状态。龙树菩萨在中论中说不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。这就是著名的八不思想,后又延伸出不垢亦不净,不增亦不减″等,又说众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦为中道义″。中观派认为一切法无有自性,在《解深密经》中更进一步说一切法无自性,自性亦无自性。同时中观派拒绝承认胜义谛补特伽罗实有,故无有胜义谛自性的内容。

再来看大乘唯识学派。陈那,护法,戒贤,玄奘一脉的唯识学派认为,补特伽罗实有,为诸种子。自性为染净皆俱,真妄同在。转染为净转妄为真即可成就。并认为一阐提(与佛法无缘之人)及发愿不度尽众生誓不成佛之人不能成佛。

再来说大乘如来藏学派。如来藏学派认为补特伽罗实有,自性即是佛性,即是如来藏。他们认为自性本来清净,永无坏灭。能化现十方一切,性相同在。并延伸出空如来藏,法身,不空如来藏,化身,空不空如来藏,报身。并认为一切众生皆有佛性,皆能成佛。

中观派认为自性假有不垢不净″,唯识派认为自性实有垢净皆俱″,如来藏派认为自性实有本来清净″。那么自性究竟是怎样的呢?哪派思想更圆满呢?下面来说说本人观点:

中观派认为自性假有,实际上是其宗并未入涅槃而证达真如佛性,只知缘起并不知性起,只知性空不知性有,故还在因地半道。其宗龙树菩萨提出的八不思想,严格上讲为意想妄测,因为不管你如何修证,都不可能亲证到其所说的此八不境界。但最最重点是,此中道思想见地,虽是不究竟的不圆满的妄测,却是因地迈向果地,出三界入涅槃超凡入圣的唯一钥匙。可以这么说,在因地离此中道思想见地,就会要么偏空要么偏有,不能证达究竟。(阿罗汉偏空,故不能证达究竟。)此义才是龙树菩萨对佛法的最大的贡献,才是其被后世各宗派尊为祖师的唯一原因。

唯识学派认为自性实有,垢净皆俱。实则亦未证达究竟,而是错认假有的第八识阿赖耶识的种子,假有的世俗谛补特伽罗,为自性。并错误的妄测揣度此染垢种子可以转变为清净种子后,即是诸佛清净法身。由此执取种子及执取此变垢为净,因执取此有,故不能寂灭而出三界入涅槃证达究竟。至于一阐提及发愿不度尽众生誓不成佛者不能成佛更是大错(有机缘以后再细讲)。唯识学派对佛法的贡献是提出了第八识阿赖耶识,此第八识不仅可以实证,同时亦是一般凡夫众生生死轮回的主体,即为世俗谛补特伽罗。(证达阿赖耶识时,与证达真如佛性时,两境有些相似,但是关键处是完全不一样的,唯过来人知。从古至今多少修道人都卡在此处,包括道家的老子,老子讲的道实则只是此第八识,天人合一之境即为尔时之境界。但庄子已过此关,以后有机缘再讲。)

如来藏学派认为自性实有,自性即是佛性即是如来藏,众生皆有佛性皆能成佛。自性本来清净,不生不灭永无败坏。此诸义与释迦常乐我净,众生皆俱如来智慧德相的原始教义几乎一样,所以如来藏学派的思想见地是究竟圆满的。唯一不足的是如来藏学派中后期,不言中道不说寂灭,导致后来者实证中容易错认阿赖耶识为佛性,从而不能入涅槃后真正打开如来藏。(现禅宗,密宗都有此弊病,以后细讲。)

最后再重点提醒两句,中观派的中道思想见地,是出三界入涅槃超凡入圣的唯一钥匙,在因地的真正求道之人当以此思想见地为执念,否则实证至玄之又玄处就会走偏。至于自性本来清净之说,学人出三界入涅槃,亲证真如佛性后,才能这么以为,才能这么说。否则为数食不饱的大妄语,对自修学得道大不利。另外学人务必谨记,对宣说中道思想的经典,宣说中道的菩萨要起大恭敬心,不能起一丝一毫的轻慢心,否则将对自己的实修亲证,彻悟得道,产生巨大的障碍。切记!切记!切记!

感谢您的阅读!您的鼓励就是我们原创的动力!您的疑惑就是我们原创的方向!更多精彩原创内容请

转载请注明:http://www.dihaoqc.com/zzpj/25214.html

------分隔线----------------------------